Монолит
+7 (8442) 50-20-80
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 21:00
Контакты
Купить франшизу
Трейд-ин в недвижимости: плюсы и минусы обмена старой квартиры на новую

Трейд-ин чаще всего ассоциируется с обменом авто или бытовой техники. Но иногда с ним можно встретиться и на рынке недвижимости. Непопулярная, но работающая услуга по обмену вторичного жилья на новое.

КАК РАБОТАЕТ ТРЕЙД-ИН НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ?

Коротко суть процесса можно описать так: вы продаете свою квартиру через застройщика и получаете новую квартиру в новостройке. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Провести аналогию между обмена старого автомобиля на новыми и обменом квартиры нельзя. При одинаковом названии порядок действий отличается. Если при покупке машины салону оставляется старая и после доплаты клиент уезжает на новой, то в случае с квартирами взаиморасчет происходит не так быстро.

Трейд-ин на рынке недвижимости предполагает заключение двух видов договоров:
— на продажу старой квартиры клиента;
— договор на бронирование новой квартиры.

В первом случае договор заключается с риэлторской организацией-партнёром застройщика, во втором — с застройщиком или с компанией, реализующей квартиры в новостройке. Клиент не может получить новую квартиру, пока агентство не продаст старое жильё и не направит вырученные средства в счёт оплаты нового. Чаще всего бронь новой квартиры на время продажи старой бесплатна.

Почему стоить обратить внимание на трейд-ин недвижимости?

1. Стоимость квартиры фиксируется на время реализации старой квартиры. Фиксация стоимости новостройки до момента продажи старого жилья позволяет застраховаться от повышения цен и запланировать расходы на покупку.

2. На трейд-ин стоит обратить внимание тем, кому не одобрили ипотеку.

3. Купля-продажа квартир происходит в режиме «одного окна». Клиенту не придётся обращаться к разным агентствам, чтобы оформить сделки.

4. Комиссия агентства при продаже по трейд-ин ниже, чем при других сделках, т.к. основную прибыль агентство получает с продажи новостройки.

5. Исключается риск, что за время продажи старой квартиры выбранное новое жильё купит кто-то другой.

Риски трейд-ин недвижимости

1. Старая квартира должна находиться в собственности у клиента. Для обмена подходят только «целые» квартиры. Это означает, что не получится воспользоваться программой, если квартира находится в долевой собственности.

2. Потеря в стоимости продаваемой квартиры в размере 7-10% от оценки компанией-застройщиком.

3. Не все застройщики позволяют жить в квартире, отданной по трейд-ин, до момента сдачи новостройки. Это значит, что собственнику может понадобиться на какое-то время съёмная квартира.

4. Собственник ограничен риэлторской компанией, которую предлагает застройщик.

5. Не получится оформить трейд-ин, если квартиру нельзя реализовать быстрее, чем за три месяца, даже с хорошей скидкой.

Таким образом, вы видите, что у процесса одинаковое количество плюсов и минусов. Взвесьте каждый из них, прежде чем оформлять подобную услугу. Возможно выгоднее получится продать старую квартиру после сдачи квартиры в новостройке, а разницу покрыть ипотекой. А если вам понадобится помощь специалистов АН «Монолит», то вы можете связаться с ними, используя основные средства коммуникации – телефон, сайт и социальные сети.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы