Монолит
+7 (8442) 50-20-80
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 21:00
Контакты
Купить франшизу
Расчет через банковскую ячейку при покупке квартиры. Часть II

Подавляющее большинство сделок на российском рынке недвижимости проводится за наличный расчет. Поэтому от выбранного способа передачи денежных средств зависит безопасность и покупателя, и продавца. В первой части статьи можно узнать, что такое банковская ячейка и этапы сделки при выбранном способе расчета. Сейчас рассмотрим риски, которые влечет за собой расчет через банковскую ячейку.

Выделяют два способа денежных расчетов при покупке жилья в зависимости от типа рынка, где оно приобретается:
— первичный;
— вторичный.

На первичном рынке расчет осуществляются между покупателем (физическим лицом) и застройщиком (юридическим лицом). Поэтому здесь практически всегда имеет место безналичный расчет. В случае приобретения недвижимости на вторичном рынке, сделка оформляется между двумя физлицами – покупателем и продавцом, поэтому и система оплаты в большинстве случаев предусматривает использование наличных денег.

Такое ограничение часто побуждает выбрать в качестве способа расчета банковскую ячейку — сейф размером примерно с лист бумаги формата А4 в специальной комнате банковского хранилища.

Но часто в погоне за безопасностью, участник сделки не замечаю риски, которые несет подобный способ.

Риски заключения сделки через банковскую ячейку

В гражданском кодексе есть два типа договоров аренды банковской ячейки:

1. Использование ячейки для хранения ценностей: клиент передает имущество банку, сотрудники кладут его в сейф, зная, что именно там будет лежать.

По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа. Обязательства банка заключаются в данном случае лишь в обеспечении доступа клиента к сейфу.

2. Предоставление ячейки для хранения ценностей: банк сдает ячейку в аренду, что в ней находится — знает только клиент.

Самый распространенный вариант предусматривающий, что сам банк осуществляет прием ценностей от клиента. Переданные на хранение ценности помещаются в сейф и изымаются из него под контролем банка и под его ответственность.

Кроме неверно выбранного типа договора, следует учитывать еще три нюанса:

1. В договоре аренды ячейки не указывается сумма средств, помещенных в нее.

В первой части статьи, мы не зря обратили внимание, что стоит уделить внимание внимательному чтению договора. Есть вероятность, что в сейфе будет храниться лишь часть выплаты за квартиру. Чтобы избежать подобного развития событий, процедура помещения денег в ячейку должна проходить в присутствии обеих сторон.

2. Банкротство банка.

Средства, находящиеся в банковских ячейках не застрахованы в отличии от банковских вкладов. В случае если банк теряет свою платежеспособность, для получения своих средств придется встать в длинную очередь кредиторов.

3. Риск доступа к ячейке посторонних лиц.

Риск сведен к минимуму, но полностью исключать его не стоит. Зная о проведении сделки, злоумышленники могут подделать документы и попытаться проникнуть в хранилище. Кроме того, доступ к ячейкам могут иметь ряд служащих банка.

Как и любой вопрос, связанный с недвижимостью, продажа квартиры через ячейку имеет нюансы, разобраться с которым могут помочь юристы. Например, альтернативой расчета через банковскую ячейку может стать безналичный расчет с открытием персонального расчетного счета в банке. Если вам нужна помощь в выборе способа расчета при совершении сделки купли-продажи недвижимости, то вы можете связаться с сотрудниками АН «Монолит», используя используя основные средства коммуникации – телефон, сайт и социальные сети.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы