Монолит
+7 (8442) 50-20-80
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 21:00
Контакты
Купить франшизу
Расчет через банковскую ячейку при покупке квартиры. Часть I

Что такое банковская ячейка? Этапы сделки через банковскую ячейку? Риски заключения сделки через банковскую ячейку.

Продавец и покупатель недвижимости в равной степени заинтересованы в безопасности сделки купли-продажи. Обычно считают, что «подстраховка» юриста во время сделки больше нужна покупателю, но случаи, когда обманутым становится продавец, также встречаются. Самый популярный способ расчета за покупку недвижимости в России — наличные. Поэтому частое опасение участников сделки связано с взаиморасчетами: в какой момент должны передаваться деньги, как получить гарантию, что деньги настоящие и сумма соответствует указанной в договоре.

Что такое банковская ячейка?

Банковская ячейка — это небольшой металлический сейф в специальной защищенной комнате в банковском хранилище. В одной комнате находится несколько десятков таких ячеек, которые сдают в аренду клиентам.

При совершении сделки купли-продажи недвижимости участники сделки могут арендовать ячейку для хранения и передачи суммы за недвижимость. Доступ к ячейке есть только у лиц, участвующих в сделке.

Между покупателем, продавцом и банком заключается дополнительное соглашение, регулирующее все права и обязанности сторон. Обычно в роли арендатора выступает покупатель квартиры, который помещает в ячейку требуемую сумму. Участники сделки совместно пересчитывают купюры и передают их на хранение в банковскую ячейку. До выполнения всех условий договора денежные средства блокируются работниками банка.

Этапы сделки через банковскую ячейку

Чтобы понять риски, которые существую при расчете чрез банковскую ячейку, следует разобраться в этапах процедуры.

1. Аренда ячейки. Стоимость аренды ячейки каждый банк назначает самостоятельно, но в среднем эта сумма колеблется в пределах 2-5 тысяч рублей за месяц.
2. Заключение покупателем договора аренды с банком. Ответственность за составление договора аренды ячейки несет банк. Его необходимо внимательно изучить, т.к. часто он не подлежит корректировке. 

3. Проверка банковской ячейки в присутствии сотрудника банка.

4. Помещение требуемой суммы в сейф.

5. Оформление договора купли-продажи недвижимости. В договоре указывается, что оплата квартиры будет проводиться через использование банковской ячейки. Отмечается банк, в котором это будет происходить и номер договора аренды.

6. Передача ключа от сейфа продавцу.

7. Регистрация прав собственности в Росреестре.

8. Предоставление продавцу доступа к ячейке (после выполнения всех условий договора и проверки документов).

На первый взгляд кажется, что риски для продавца при продаже квартиры через банковскую ячейку сводятся к минимуму. Все расчеты в итоге производятся на безопасной территории, под контролем служащих банка. Но есть несколько опасных факторов, которые стоит учитывать при выборе подобного способа расчета. О них подробнее расскажем в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикацию, или связывайтесь с сотрудниками АН «Монолит», чтобы получить консультацию по этому вопросу быстрее.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы