Монолит
+7 (8442) 50-20-80
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 21:00
Контакты
Правительство парирует санкционный удар: Михаил Мишустин озвучил меры помощи россиянам в кризис

Население получит налоговые послабления, а сельхозпроизводители — льготные кредиты. Также поддержат гостиничный бизнес

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина 9 марта сообщил, что правительство России разработало план действий для стабилизации российской экономики в условиях усиления западных санкций. «Все они нужны для ускоренной адаптации к сложившейся ситуации, поддержке наших граждан и предприятий в период турбулентности», — отметил премьер.

 

Налоги

Одной из основных инициатив разработанного кабмином плана станет отмена «налога на миллионные депозиты». Россиян планируют освободить от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, в случае если сумма накоплений превышает один миллион рублей.

Отмечается, что речь не идет о полной упразднении налога — эта мера временная. Отмена «налога на миллионные депозиты» касается периода с 2021-го по 2022 год. 

Изначально налоговая норма была введена 1 января 2021 года. Она предполагала, что с банковских вкладов, где хранится более миллиона рублей, необходимо уплатить налог в 13%. На фоне роста ключевой ставки остро встал вопрос роста доходов и налогов среди населения.

По словам Мишустина, отмена налоговой нормы позволит не только сохранить сбережения россиян, но и поддержать их в период экономической нестабильности на фоне введения западных санкций.

Кроме этого, правительство России приняло решение изменить планку НДС на роскошь для владельцев авто. Согласно старой норме, владельцы автомобилей стоимостью от трех до пяти миллионов рублей должны были платить транспортный налог с коэффициентом 1,1, пока с момента выпуска транспортного средства прошло не более трех лет. В случае если машина стоит более пяти миллионов рублей и не старше пяти лет, то владельцы платили налог в двойном размере. Автомобили с ценой свыше 10 миллионов рублей и возрастом до 10 лет облагались транспортным налогом в тройном размере.

По новой инициативе планку поднимут с 3 до 10 миллионов рублей.

 

 

Сельскохозяйственные производители

Правительство России не собирается оставлять без поддержки и сельскохозяйственную сферу. Одной из первых инициатив в этой отрасли стало выделение дополнительных средств на субсидирование льготных кредитов.

По словам Мишустина, на программу планируют выделить 25 миллиардов рублей, за счет которых сельхозпроизводители смогут привлечь краткосрочные кредиты по льготной ставке на общую сумму более 150 миллиардов рублей. Премьер добавил, что в некоторых регионах, в частности на юге России, было инициировано проведение весенних полевых работ.

Программа льготного кредитования для сферы сельхозпроизводства была запущена в 2017 году. Представителям аграрной промышленности дали возможность получить краткосрочные или инвестиционные кредиты по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.

Мишустин пообещал, что на фоне санкций производители хлеба получать компенсацию для части затрат на производство. При этом власти намереваются поддерживать баланс цен на рынке продовольствия и не допустить значительного роста в области социально значимых продуктов питания.

 

 

«Предпринимательский климат»

По словам премьер-министра России, одной из основных задач правительства на текущий момент будет поддержка строительной отрасли. «В текущих условиях наша главная задача — не дать стройке остановиться», — заявил Мишустин.

Он отметил, что это важно для «миллионов наших граждан», которые нуждаются в новых домах и квартирах. Не менее остро стоит вопрос поддержки профильного бизнеса, добавил председатель кабмина.

Премьер сообщил, что часть принимаемых правительством мер коснется и таможенной сферы, в которой намереваются упростить регулирование импорта, однако какие именно меры будут приниматься в этой сфере — не уточняется.

В рамках нестабильной экономической ситуации правительство также займется поддержкой гостиничного бизнеса, для которого будет инициировано «снижение некоторых платежей государству». Мишустин отметил, что в настоящий момент отрасль находится в «непростой ситуации».

По словам премьер-министра РФ, план поддержки российской экономики будет дополняться уже в ближайшее время. Значительная часть усилий будет направлена на улучшение предпринимательского климата в целом, на облегчение процессов регулирования, снижение административных ограничений и издержек, налоговое стимулирование и либерализацию норм Уголовно-процессуального и Налогового кодексов.

 

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы