Монолит
+7 (8442) 50-20-80
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 21:00
Контакты
Купить франшизу
Какие вопросы задать агенту по продаже недвижимости. Часть l

Выбирая квартиру, люди ориентируются на десятки фактов, о которых прочитали в Интернете или услышали от друзей. Но слепо доверять советам при покупке недвижимости — не лучший вариант. Поэтому старайтесь задавать вопросы специалистам, для которых работа с недвижимостью — ежедневная работа. Выберите себе в собеседники риелтора, юриста или строителя. Так вы составите об объекте недвижимости полную картину и убедитесь в своём выборе.

Чтобы помочь начать разговор на «первом свидании» с риелтором, АН «Монолит» составило памятку из 10 основных вопросов, ответы на которые пригодятся во время найма профессионального риелтора или при покупке недвижимости от собственника.

ВОПРОСЫ АГЕНТУ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

1. Что входит в перечень услуг агента и сколько они стоят?

Не стесняйтесь уточнять это на старте сотрудничества. Кроме определения бюджета на оформление сделки это поможет понять, стоит ли искать дополнительных специалистов.

Если покупатель доверяет агенту ведение сделки с нуля, то список услуг выглядит так:

— консультации по всем вопросам сделки;

— организация передачи задатка, ведение переговоров;
— подготовка документов по сделке;
— проверка продавца, покупателя или истории объекта;

— присутствие при расчетах, подписании документов и передаче их на госрегистрацию;
— поиск объекта или покупателя и все связанные с этим действия;

— оценка рыночной стоимости.

Стоимость услуг зависит от региона, сложности сделки и других факторов. Обычно она начинается от 2% от цены договора купли-продажи.

2. Какие дополнительные траты на оформление сделки могут возникнуть?

Они могут и не возникнуть — зависит от агентства и частного риелтора. Но иногда могут потребоваться существенные суммы, и вы должны быть к ним финансово готовы. Обязательно уточняйте, входит ли юридическое сопровождение сделки. Как правило, эта услуга оплачивается отдельно.

3. Сколько времени займет поиск покупателя или объекта недвижимости?

Стоит сразу отметить, что точный ответ вы не получите. Срок зависит от ваших пожеланий и текущего состояния рынка недвижимости.

4. Какой банк выбрать для оформления ипотеки на выгодных условиях?

Крупные агентства недвижимости часто сотрудничают с конкретными банками и предлагают клиентам их ипотечные программы. На решение банка о выдаче кредита риелтор повлиять не сможет, но подскажет клиенту, на что обратить внимание, чтобы повысить шансы на одобрение. Также риелтор поможет ускорить процесс сбора документов и подачу кредитной заявки.

5. Какие риски могут возникнуть при сделке?

ВАЖНО! Если риелтор начинает убеждать, что риска возникновения непредвиденных ситуаций нет, то пересмотрите сотрудничество с ним.

Опытный агент по недвижимости всегда подробно расскажет о возможных рисках и предложит варианты их предотвращения.

Сохраните эти пять вопросов себе в заметки смартфона и не стесняйтесь их задать во время первой встречи с агентом. Во следующей части статьи расскажем о вопросах риелтору, которые стоит задать при покупке недвижимости от собственника. Не пропустите! Если хотите получить консультацию специалиста сегодня, то свяжитесь с сотрудниками АН «Монолит», используя указанные каналы связи – телефон, сайт и социальные сети.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы